您当前的位置 : 中国五分快乐8网 >> 五分快乐8美食 >> 美食资讯

“挂杯”的才是好红酒? 外行了!

20-05-20 08:48 来源:科技日报 编辑:靳佩佩

  你是如何判断红酒品质优劣的呢?网上流传的一种比较广泛的说法是:红酒“挂杯”,品质佳。所谓“挂杯”,就是摇晃酒杯后,杯壁上留下的酒痕。那么这种判断方法正确吗?

  “挂杯”按照种类的不同可分为“长挂杯”和“短挂杯”。所谓“长挂杯”就是酒痕流的速度比较慢,而“短挂杯”就是酒痕流的速度比较快。一般糖分或酒精含量较高的葡萄酒黏性较强,酒体也厚重浓稠,因而,就会形成“长挂杯”。“挂杯”是葡萄酒酒体成熟的正常表现,它既不会影响葡萄酒的品质,也不会影响葡萄酒的香味和口感,更不会对人体产生伤害。

  影响葡萄酒“挂杯”最主要因素是葡萄酒的酒精度。酒精具有很强的黏性,由于酒精的挥发速度要比水快,所以当酒精挥发后,酒杯内壁酒液的水分表面张力就会越来越高,在表面张力的作用下,酒液就被拉扯并在自身重量的作用下徐徐下滑。所以,红酒的“挂杯”程度是与酒的黏性和表面张力有关,并不能直接反映出红酒品质的优劣。

  酒杯的材质也会影响红酒的“挂杯”程度。材质表面的粗糙程度不同,“挂杯”的难易也不一样。一般红酒杯的主要材质有水晶和玻璃,通过显微镜可以观察到,水晶杯表面的凹凸要比玻璃多,用水晶杯装红酒更容易“挂杯”。

  要判断红酒的品质,最主要的手段还是品尝。红酒是经过自然发酵酿造出来的,葡萄汁含量最高;其次是由葡萄中的糖分自然发酵而成的酒精。此外,红酒还含有酒石酸、果胶、单宁酸等超过1000种物质,虽然这些物质所占的比例不高,却是酒质优劣的决定性因素。

  红酒的品质可以从香气的丰富性、口感的丰郁性和均衡性、色泽的优雅性、余韵的持续性等角度来判断,而这些因素的优劣取决于酒精、残糖、甘油、单宁等物质的平衡。因此,质优味美的红酒在于它们能呈现一种内部组织结构的平衡感。(来源:科普中国)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国五分快乐8网”的稿件,均为中国五分快乐8网版权稿件,转载必须注明来源为“中国五分快乐8网”。

精彩推荐

  • 【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性进展——五分快乐831个贫困县区脱贫摘帽记 【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性进展——五分快乐831个贫困县区脱贫摘帽记
  • 不负重托 履职尽责 ——住甘全国政协委员抵京 不负重托 履职尽责 ——住甘全国政协委员抵京
  • “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出在兰州举办 “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出在兰州举办
  • 一张发黄名片 一段残存记忆——兰州团结新村派出所助外省群众找到失联40多年亲人(图) 一张发黄名片 一段残存记忆——兰州团结新村派出所助外省群众找到失联40多年亲人(图)
  • “春绿陇原·中国旅游日”今年首场惠民演出在兰举办(组图) “春绿陇原·中国旅游日”今年首场惠民演出在兰举办(组图)
  • 余建强调:凝心聚力抓党建 务实创新促发展 为新时代五分快乐8公安事业发展进步提供坚强政治保障 余建强调:凝心聚力抓党建 务实创新促发展 为新时代五分快乐8公安事业发展进步提供坚强政治保障
  • 金昌:创建全国文明城市之“包街”“包帮”我们在行动 金昌:创建全国文明城市之“包街”“包帮”我们在行动
  • 及时出手救助昏迷男子 碌曲县阿拉乡这三位干部好样的 及时出手救助昏迷男子 碌曲县阿拉乡这三位干部好样的

关注我们

中国五分快乐8网微博
中国五分快乐8网微信
五分快乐8头条下载
五分快乐8手机台下载
微博五分快乐8

即时播报

1   五分快乐8四部门联合发布《五分快乐8省5G建设及应
2   兰州新区助力困难群体就业 设置农村村
3   兰州市社会组织党委多项举措整顿软弱涣
4   张伟文在城关区调研经济社会发展情况时
5   五分快乐8省纪委监委出台制度让问责更规范精
6   李荣灿赴榆中县调研脱贫攻坚工作:壮大
7   兰州新区经济“逆势”增长 一季度地区
8   五分快乐8省连续44天无新增确诊病例
9   五分快乐8省幼儿园和特殊教育学校5月25日起
10   暂停近四个月后五分快乐8省文艺演出活动重启
11   酒泉深挖特色资源丰富产品业态
12   兰州:河口古镇周末游客接待量破万人
13   五分快乐8省各地依靠乡村旅游迎来复苏机遇
14   【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性
15   不甩包袱不懈怠 ——五分快乐8省严格落实“
分享到