您当前的位置 : 中国五分快乐8网 >> 五分快乐8省人力资源和社会保障厅 >> 政策解读

《关于2019年度五分快乐8省31个贫困县摘帽退出相关问题》的政策解读

20-03-18 11:24 来源:五分快乐8省人力资源和社会保障厅 编辑:张文良

  3月3日下午,省政府新闻办举行2019年度五分快乐8省31个贫困县摘帽退出新闻发布会,省人社厅党组成员、副厅长刘诚参加发布会并回答记者提问。

  记者:我省城乡居民基本养老保险扶贫工作进展情况如何?下一步人社部门还将采取哪些措施来确保实现贫困人口基本养老保险全覆盖?

  刘诚回答:首先非常感谢新闻媒体的朋友们对我省社会保险扶贫工作的关心和支持! 大家知道,老有所养是全社会普遍关注的话题,特别是贫困人员养老保障问题,关系贫困家庭稳定脱贫,党中央、国务院和省委省政府高度重视,做出了实现“贫困人口基本养老保险全覆盖”的决策部署。在财政、扶贫、民政、公安等部门的大力支持和密切配合下,我省各级人社部门靠实工作责任,采取有力举措,狠抓工作落实,全省社保扶贫工作取得了明显成效。目前, 全省城乡居民贫困人员参保525万人,政府为419万贫困人员代缴了养老保险费,代缴总金额4亿多元,有111万贫困人员按月领取养老金,实现参保代缴发放全覆盖。

  我们主要采取了五个方面措施:第一是抓政策措施的完善。我省目前城乡居民基本养老保险从300元到3000元共12个缴费档次,但为建档立卡贫困人口、低保对象、重度残疾人、特困人员、计划生育“两证户”五类困难群体保留了最低100元的缴费档次,并由当地政府代缴全部或部分个人缴费;对年满60周岁的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员,不受15年缴费条件限制,及时纳入养老待遇发放范围并按月发放养老金。第二是抓参保数据的核准。从去年3月下旬至5月底,组织开展了数据核实比对、清零见底和参保冲刺清零行动,及时将应参保人员全部纳入,实现全覆盖。第三是抓督促指导落实。主要通过建立包抓机制,加强工作调度,上下联动推进,落实各项社保扶贫政策。第四是抓政策宣传培训。利用国庆、春节等外出人员返乡的时间节点,采取喜闻乐见、灵活多样的方式,广泛宣传多缴多得、长缴多得社保政策,提高政策知晓率和参保积极性。第五是抓脱贫退出质量提升。省人社厅组成6个验收工作组,各级人社部门也相应成立了验收组,严把退出标准程序,逐户比对核查信息,确保脱贫退出经得起检验。

  下一步,全省人社部门将认真贯彻落实习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,一手抓疫情防控,一手抓社保扶贫,两手抓、两不误,确保实现贫困人口基本养老保险全覆盖,发挥好社会保险兜底保障功能,助力全面打赢打好脱贫攻坚战。

  一是确保实现应参尽参。进一步加强与扶贫、民政、公安等部门的实时数据核实比对,做好动态参保清零工作。

  二是确保实现应代尽代。落实“四个不摘”的要求,继续对困难群体保留最低100元的缴费档次,由政府代缴全部或部分个人缴费。

  三是确保实现应发尽发。对年满60周岁的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员,及时纳入养老待遇发放范围,按时足额发放养老金。

  四是确保实现应退尽退。对8个未脱贫摘帽县挂牌督战,落实包抓,确保8个县按期脱贫摘帽。

  谢谢大家!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国五分快乐8网”的稿件,均为中国五分快乐8网版权稿件,转载必须注明来源为“中国五分快乐8网”。

精彩推荐

  • 天水市政协党组理论学习中心组召开学习会 天水市政协党组理论学习中心组召开学习会
  • 天水召开脱贫攻坚基础设施和易地搬迁工作推进会 天水召开脱贫攻坚基础设施和易地搬迁工作推进会
  • 王军主持召开秦州区杨家寺镇白沟村脱贫攻坚挂牌督战专题会议 王军主持召开秦州区杨家寺镇白沟村脱贫攻坚挂牌督战专题会议
  • 【陇上人物】赵 壹 【陇上人物】赵 壹
  • 白银靖远:娘子军活跃在春耕现场 白银靖远:娘子军活跃在春耕现场
  • 待疫情结束 去看白银“中华第一爆”矿坑遗址 待疫情结束 去看白银“中华第一爆”矿坑遗址
  • 【溯源五分快乐8】秦汉时期五分快乐8的雕塑和工艺美术 【溯源五分快乐8】秦汉时期五分快乐8的雕塑和工艺美术
  • 见山见水记乡愁 白银再打造一批美丽乡村特色小镇 见山见水记乡愁 白银再打造一批美丽乡村特色小镇

关注我们

中国五分快乐8网微博
中国五分快乐8网微信
五分快乐8头条下载
五分快乐8手机台下载
微博五分快乐8

新闻排行

1   五分快乐8省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   五分快乐8省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   五分快乐8肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   五分快乐8省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   五分快乐8省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到